老必赢国际app登录-必赢国际app

“黑科技”与新亮点

水发集团亮相中国国际清洁能源博览会

发布时间: 2021-04-22

  4月20日,以“发展清洁能源,助力实现碳中和”为主题的2021中国国际清洁能源博览会在北京开幕。本次博览会展示了光伏、氢能、储能、风电等新能源创新技术产品,来自水发集团的新材料智能调光玻璃、光电玻璃等“黑科技”产品成为会上新的亮点,引起广泛关注。 

  水发集团总经济师刘韶华,水发集团总经理助理、水发能源董事长兼总经理、水发兴业董事会主席郑清涛,水发集团能源事业部总经理赵光敏,水发电力董事长孔非凡等相关负责人率团参加本次博览会。 

  水发集团能源事业部、水发能源承办参加博览会展览。会上,水发兴业能源充分展示了在光伏、风电、储能等清洁能源方面的新成就,展现了综合能源服务提供商的开发、投资建设及运维管理的实力。水发新材料智能调光玻璃及光电玻璃成为本次展会的新亮点,公司自行研制的智能调光投影系统更是广泛应用于建筑幕墙、橱窗地铁、城市亮化等多领域。水发电力携最新款PCS一体机、箱逆一体机及华式箱变首次亮相,新产品真正实现了安全、可靠、环保等特性,智能化终端使运维管理高效简便。采日能源是目前业内为数不多的、拥有整个储能系统3S控制技术和能源互联网技术的高新技术企业,本次展会展示了户用储能解决方案、光伏一体机、工商业储能系统等完整的储能系统产业链,为储能系统的安全、高效运行保驾护航。 

  以“水”起家的水发集团,惊艳亮相中国国际清洁能源博览会,引起了大家的广泛关注。2015年,水发集团进入能源行业,在短短五年时间内实现飞跃式发展壮大,成为一家涵盖光伏发电、风力发电、水力发电、生物质发电、垃圾发电、天然气、供热、电力装备制造等产业在内的门类齐全的能源产业集团。目前,水发集团生物质发电规模列全国第三,山东省内第一;风电规模列省内企业第一位;光伏规模列省内企业第二位;智能调光膜市场占有率全国第一;燃气整装设备制造规模位居全国第一。 

  除了提前布局、下好先手棋水发集团高度重视科技创新,在整体科技研发体系下,水发能源板块结合产业发展实际,积极搭建产业研发平台,申报科技创新项目,取得了一系列亮眼成绩。例如,西藏日喀则桑珠孜区50MW光伏+储能综合能源示范项目,是山东省援藏二十年引进的单体投资额最大的产业项目,是西藏自治区最大的光伏储能示范项目,也是国内高海拔、大规模的综合能源项目之一,对西藏地区电网调峰调频具有重大示范意义,同时也是西藏地区以清洁能源产业发展来助力脱贫攻坚的典范。该项目当年签约当年并网发电,跑出了“水发速度”。目前,水发能源事业部完成了风电、光伏、水电、天然气、垃圾发电、生物质发电、氢能、电力装备制造等产业政策分析报告编制,为能源板块产业方向和健康发展奠定基础。截至2020年底,水发已拥有能源行业省部级科研平台4家,市级科研平台3家,省级企业技术中心2家,博士后工作站1家、高新技术企业13家。能源板块完成发明专利授权131项(包含美国专利2项)、实用新型专利授权490项、外观设计专利授权5项、软件著作权50项、重点科技研发项目申报62项、参与制定国家标准6项和地方标准1项。此外,水发能源科技创新获多项殊荣。2020年,获得国家级奖项16项、省级奖项18项、市级奖项10项,能源板块研发费用投入约1.7亿元。 

  十三五期间,水发集团凭借绿色发展助力改革攻坚的成果,通过资产证券化推动国企混改,一举控股3家能源上市公司,形成多能互补的清洁能源产业集群,完善和延伸绿色产业链。目前,水发集团能源业务范围已覆盖山东、西藏、新疆、四川、云南、贵州、河北、河南、吉林、黑龙江、内蒙古、江西、山西等近30个省市自治区,业务拓展到尼泊尔、老挝、印度尼西亚等海外市场,形成了集投资、勘察设计、工程建设、运营管理为一体的现代化能源集团管控体系。 

  根据最新颁布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,在“十四五”期间,水发集团将全面遵循国家“碳达峰、碳中和”能源战略目标,深入贯彻山东省委、省政府“发展绿色能源,助力动能转换”决策部署,围绕光伏发电、风力发电、水力发电、生物质发电、垃圾发电、城市供热、天然气、氢能、储能、节能等清洁能源,积极推进资源优势最大化,不断提高市场占有率,全方位开展综合能源利用及能源产业链的整体布局,逐步形成以光伏发电、风力发电、水力发电、天然气、电力装备制造等产业为主导,生物质发电、垃圾发电、城乡供热、氢能、储能、配售电为依托的战略格局,着力提高行业首位度,打造国内具有一定规模和影响力的大型能源综合集团。(王宗阳 张东一 供稿

Baidu
sogou